•  
     
     
    天融信毕学尧:“云+安全”深度融合,“四维”打造值得信赖的云专家
    2022-08-08 天融信

    7月26日,由中国电子学会主办的2022年中国云计算大数据技术与应用大会顺利召开。天融信高级副总裁毕学尧应邀出席作《云计算与大数据应用探索与实践》主题分享,并获“创新应用实践突出贡献奖”。同时,天融信“工业互联网标识解析食品行业应用二级节点云平台”解决方案斩获优秀方案奖。

    近年来,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。大会以“新时代 新动能 新发展”为主题,旨在分析国内外云计算、大数据技术发展特点和趋势,加快经济社会数字化发展,深入推进实施“上云用数赋智”行动,赋能传统产业转型升级。

    天融信科技集团高级副总裁毕学尧表示,“云数融合”是大数据应用的发展趋势,越来越多的企业选择数据上云,利用云作为平台支撑,以实现更优的性能扩展与系统维护。但随之而来的大数据应用风险已逐步显现,云平台如何“安全”承载大数据应用成为企业业务上云首要面临的问题。

    天融信将云计算、大数据应用和安全深度融合,基于“太行云内生安全防护体系”,推出天融信太行云解决方案,从平台层、数据层、应用层为客户业务上线即安全提供全面支撑和保障,实现云+安全一体化交付。

    太行云内生安全防护体系

    平台层

    通过对云操作系统进行监测、分析和管理,对平台进行安全加固,其次对云平台访问权限赋予严格授权管理,并通过分布式防火墙和虚拟机安全组实现网络微分段,将网络防御的边界缩小到单个或更小资源组,从而实现零信任网络。

    数据层

    通过数据快照、备份、CDP、容灾等技术进一步防止数据丢失,以数据加密、数据脱敏、数据防泄漏、数据擦除等技术防止数据泄露,实现数据从采集到销毁全生命周期安全防护。

    应用层

    针对云上数据访问,进行外设管控、文档管控和移动存储管控,提供集成在云中的负载均衡和应用交付功能。针对桌面云主机病毒防御,提供安装在服务器上的集中管理中心和部署在VM上的客户端两种模式,并通过管理平台统一配置终端防护策略。

    从资源池构建,到中大型云数据中心建设,再到分布式云平台建设,天融信太行云全力保障电子政务、企业应用、桌面办公、云原生应用等业务的高效稳定运行,已广泛应用于医疗、卫生、教育、企业、交通等多个行业,为客户持续提供有效、可靠的云+安全的平台。

    大会同期发布了“2022年中国云计算和大数据技术与应用大会方案及案例征集成果”,天融信“工业互联网标识解析食品行业应用二级节点云平台”解决方案斩获优秀方案奖。

    方案依据中检溯源整体云模式规划,按照《工业互联网食品行业标识管理办法》的相关要求,设计整套二级节点云解决方案,构筑云平台管理中枢,实现底层资源弹性供给,保证系统对于标识解析和数据存储管理需求,保障工业互联网食品行业应用二级节点安全、稳定运行。

    TOPSEC

    数字经济时代,数字化与网络安全已成为新的“驱动双轮”,共同推动中国数字经济的高速发展。随着“上云用数赋智”行动的推进,天融信基于自身在网络安全领域的深厚积累,持续将云和安全深度融合,提供高性能、高可靠、高安全的云+安全一体化交付能力,从“技术、安全、方案、服务”四个维度打造值得信赖的云专家,赋能各行业数字化转型。