•  
     
     
    扶摇凌霄,征服数字瀚海 拓维信息“霄瀚”全场景操作系统升级发布
    2021-11-12 拓维信息

    11月9日-10日,操作系统产业峰会2021 & openEuler Summit 2021在北京国际会议中心成功举办。拓维信息及其旗下湘江鲲鹏作为本次活动的支持单位,全方位、深层次地参与本次大会之中,共同探讨“根技术”创新,为数字时代立根铸魂。

    大会期间,拓维信息副总裁解伟俊受邀在“分布式&多样式计算技术分论坛”上发表了主题为《霄瀚全场景操作系统的实践与应用》的精彩演讲,首次对外发布了拓维信息基于openEuler自研操作系统的 2.0升级版——“霄瀚”全场景操作系统(ShawHan OS)。

    凌霄冲天,全新升级全面覆盖

    早在 Huawei Connect 2021 华为全联接大会上,华为便将openEuler升级定位为支持数字基础设施全场景的操作系统,可广泛部署于服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等各种形态设备,覆盖IT、CT 和OT等多样应用场景,全面助推数字基础设施高质量建设。

    拓维信息基于前期操作系统技术自研的沉淀,全力践行全栈国产自研的决心和使命,在2020年便成功以“鲲鹏服务器”和“openEuler操作系统”创新双引擎打造了操作系统的1.0基础版本。本次发布的 2.0升级版——“霄瀚”全场景操作系统,是在参与openEuler技术社区共建的同时,不断在工业、交通等行业实践创新后打造的全新操作系统成果。

    相较于上个版本,“霄瀚”积极跟随openEuler社区的创新成果进行技术迭代,将通过“全栈原子化解耦”实现一套系统架构支持南向多样性设备、北向全场景应用,全面覆盖云边端全场景,适用服务器、嵌入式等多样设备。

    此外,拓维信息不断深化与华为的全方位技术合作,将自身在工业、交通、数字政府等行业二十多年的信息化经验与基础软件研发能力相融合,在操作系统层面形成了全新的优势升级。

    以“软硬一体”实践,探索数字时代星辰大海

    “实践出真知!”

    拓维信息坚持“懂行懂用”的全新实践方式,基于二十多年的行业洞察,在工业、交通领域深耕细作,进行重点创新突破,先后推出了“工业边缘一体机”和“交通边缘一体机”,通过结合“兆瀚”服务器与拓维信息的行业解决方案,以真正的“硬件+软件”一体化进行实践应用,探索数字时代的星辰大海。

    目前,拓维信息的边缘一体机已经应用在高速收费稽核、智慧隧道、工业物联网平台、工业质检等场景中,大幅增强系统运算速率、时效性得到充分保障,同时相比传统架构显著降低了硬件和网络的部署成本。

    基于一体机的成熟经验,拓维信息已经开始在应用场景的部分设备中部署“霄瀚”进行测试验证,基于openEuler并针对行业特性定制开发的“霄瀚”,多类算法针对优化后将服务器运算能力与场景需求高度贴合,在测试表现中更为稳定、可靠。

    在未来,“霄瀚”不仅准备好了应对“后CentOS”时代的技术验证,同时也将探索与OpenHarmony行业发行版的融合创新,在工业和交通领域,通过“霄瀚”与OpenHarmony行业发行版的互融互通,实现真正的软硬一体、全栈国产,并通过双系统的融合与各类智能设备的交互,创造“新体验、新交互、新服务、新硬件”的全新智能场景应用,为工业和交通领域铸造国产自主之“魂”、智能互联之“根”,赋能数字时代创新发展。

    基于华为“生态互通、能力共享”的规划下,拓维信息全方位布局openEuler和OpenHarmony,共建共治共享国产开源操作系统生态,针对行业应用打造覆盖数字全场景的操作系统体系,构建国产自主创新的基础软件生态。

    未来,拓维信息将持续参与开源生态建设,携手开源操作系统生态合作伙伴,推进行业发行版成果落地,推动openEuler与OpenHarmony的协同发展,众智创新,立根铸魂。