•  
     
     
    ZStack荣获鲲鹏应用创新无废城市专项赛优胜奖
    2023-01-18 zstack

    日前,由工业和信息化部、财政部指导,北京市经济和信息化局、北京市财政局、北京市丰台区人民政府主办的“创客北京2022”创新创业大赛科环集团无废城市专项赛(以下简称“专项赛”)圆满落幕,遵循资源节约型、环境友好”的理念,本次大赛共有145个项目同台竞技,仅有23个项目杀出重围进入决赛,最终共评出特等奖1名,优胜奖10名。其中,ZStack 的参赛作品“基于鲲鹏的 ZStack Cloud 云平台方案”一路过关斩将,荣获了优胜奖!

    值得一提的是,该方案曾先后拿下2022数字中国创新大赛华东赛区一等奖、全国总决赛二等奖,鲲鹏应用创新大赛2022上海赛区科技金融赛道银奖、北京赛区数字政府赛道二等奖!

    自国务院印发《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》后,国家高度重视构建市场导向的绿色技术创新体系,鼓励绿色低碳技术研发。在政策的指导下,无废城市专项赛围绕工业环保、城市固废处置、综合能源服务、绿色矿山服务、新能源开发、工业大数据技术、城市智慧化等相关项目进行征集,力图为大中小企业创新链、产业链、供应链、数据链、资金链、服务链、人才链融通提供助力。ZStack 能够从上百项目中脱颖而出,表明了其在技术创新和实践应用领域的成熟实力得到行业的高度认可。

    本次的获奖作品“基于鲲鹏的 ZStack Cloud 云平台方案”基于鲲鹏硬件和 ZStack Cloud 软件,充分发挥了鲲鹏计算平台和ZStack 软件优势,构建了“集约化、一体化、平台化”的云基础设施。该方案具备自研架构、自主可信、安全合规(等保/密评等);全面适配鲲鹏系列芯片,并实现最优性能;广泛支持鲲鹏生态,达到最优移植、适配效果;一云多芯,国产操作系统一体化等多项优势,能够提供大数据、高性能计算、原生应用、数据库等应用的基础设施底座,充分满足数据中心多样性计算、绿色计算的需求。

    目前,该项目已落地实践,构建了具备安全、稳定、绿色等多项优势的政务云平台。例如:

    在某一线城市政务服务数据管理局信创政务云平台案例实践中,基于华为鲲鹏920、飞腾、龙芯等芯片服务器、ZStack 信创云平台软件构建云平台,实现基础设施共建共用、信息系统上云互通、业务应用高效协同,为广大平台用户提供安全稳定、开放兼容、可持续的新一代全栈信创云服务

    在某党政机关信息中心信创云平台项目实践中,基于华为鲲鹏920芯片服务器、ZStack 信创云平台软件构建虚拟化云平台,在应用和数据区、综合办公区、互联网区部署多套ZStack 信创云平台,支撑政务办公业务系统,主要包括综合办公系统、应用支撑平台、注册中心、业务系统数据库、政务微信等。

    青山如黛,绿水盈盈,绿色发展离不开技术创新、离不开同心同力。作为坚持自主研发的云计算厂商,未来,ZStack 将与更多的上下游伙伴合作,汇聚出保护绿水青山、涵养经济发展的“绿色合力”!