•  
     
     
    聚力开源鸿蒙 软通智慧精彩亮相华为HDC2022 共绘城市新图景
    2023-01-13 软通智慧

    11月4日,“华为开发者大会2022(Together)”在东莞松山湖盛大开幕,大会以“创新照见未来”为主题,云集优秀开发者和合作伙伴,带来鸿蒙生态最新成果,一展鸿蒙生态全新格局。软通智慧作为开源鸿蒙生态一员,携最新实践成果精彩亮相。此外,软通智慧战略咨询总监苗宏亮受邀出席OpenHarmony使能千行百业•数字政府论坛,就城市鸿蒙的创新路径进行主题分享。

    “天时地利人和”,软通智慧聚力开源鸿蒙

    随着新型智慧城市发展步入深水区,行业越来越达成共识,以数字化改革助力政府职能转变,统筹推进各行业各领域政务应用系统集约建设、互联互通、协同联动成为关键。而当前,城市感知层上的能力远远没有打通,这正为OpenHarmony提供了广阔舞台。

    OpenHarmony“出道”以来,一步一个脚印完成生态建设布局,成为万物互联的重要基石,在智慧城市建设中,为全面提升数字政府集约化建设水平提供了强有力的技术支撑。

    软通智慧战略咨询总监苗宏亮作主题分享

    “而作为在智慧城市建设领域具有丰富实践经验的企业,软通智慧紧跟国家信创战略,在全国范围内构建了本地化运营和服务能力,在数字政务、园区、社区、环保、水务等行业建设了一批有深度、有特色、可持续运营的创新示范工程,积累了丰富的项目经验、技术优势和客户服务能力。同时,软通智慧多年来一直与华为保持同舟共济战略合作关系,具备连接众多生态伙伴进行智慧城市开源鸿蒙建设的能力。‘天时地利人和’的优势条件加持下,软通智慧城市鸿蒙建设的全景图也正徐徐展开。”苗宏亮在会上介绍道。

    加速终端鸿蒙化,全面提升城市治理精度

    城市鸿蒙建设的第一步如何迈出?软通智慧从智慧城市建设整体框架出发,在数字基础设施层,依托开源鸿蒙的感知网络,打造万物互联的感知网,为计算底座提供数据源和数据流;计算底座层,软通智慧构建了城市数据底座和城市AI中台,主要实现对数据进行规则化的治理和计算,加上数字孪生平台和城市仿真云平台两个智能内核,打造了软通智慧独具特色的技术中台。

    应用层,基于搭载OpenHarmony的智慧城市架构,软通智慧通过OpenHarmony终端数字化,赋能数字政务、低碳环保、基层治理、城市安全等覆盖城市数字化转型的各类应用场景,全面提升城市治理精度。

    举例来说,在基层治理领域,软通智慧提出“1+5+N”体系,即1个基层治理中台,政府、物业、企业、网格员、居民5类用户和N个智慧应用。而包含了事件感知、物联网管理、事件调度、数据融合等平台的基层治理中台,可对接鸿蒙化的多类型物联网终端,如鸿蒙化的摄像头、门禁、电梯、路灯等,大大提升平台的可用性,更高效能为管理减负、为服务增效、为运营赋能。智慧环保、智慧水务同样如此,通过对接OpenHarmony物联网终端,全面提升精准治污、水旱灾害预防、水资源调配等业务的科学化、精细化和智能化水平。

    论坛同期,软通智慧还精彩展示了基于OpenHarmony赋能智慧城市的鸿蒙化智能终端产品——用于智能监测总挥发性有机化合物的TVOC监测仪。该设备是软通智慧独立研发,通过OpenHarmony适配、驱动开发、应用编译,大大提升了设备的运行速率、数据传输效率等性能。同时,基于OpenHarmony软总线特点优势,实现近端运维,可方便地在现场发现问题、解决问题,避免云端数据传输再派单维修的繁杂流程,运维效率实现质的提升。该产品已经获颁OpenHarmony生态产品兼容性证书,将在智慧环保领域发挥更大效能。

    数字城市,万物互联。随着OpenHarmony的不断升级革新,这一美好愿景正一步步变为现实。未来,软通智慧将持续探索依托OpenHarmony助力智慧城市建设的创新路径,用联接点亮城市,以智慧擘画未来。