•  
     
     
    “麒心协力启新程 创新永恒谱新篇”第二届操作系统产业峰会成功举行
    2023-01-10 麒麟软件

    1月9日,以“麒心协力 创新永恒”为主题的第二届操作系统产业峰会在线上成功举行。作为中国操作系统产业的风向标,麒麟软件邀请院士专家、行业领导、学者智库、龙头企业共襄盛举,共话政策前沿与发展机遇,见证中国自主创新操作系统最新产品、网信产业人才发展最新进展、国产操作系统生态最新版图、行业应用协同创新最新成果。

    “开年大戏”:高屋建瓴引领行业新发展

    2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“十四五”规划承上启下的攻坚之年,也是新时代新征程网信产业高质量发展的关键之年。作为网信产业领域开年大戏,本届峰会吸引社会各界高度关注。

    中国工程院院士郑纬民在致辞中指出,操作系统是信息化安全体系的基石,突破关键技术要立足于产业创新的发展。麒麟软件不断提升麒麟操作系统产品形态、功能性能、安全性、可靠性的指标,对于国产操作系统产业发展功不可没。未来国产软硬件将逐步替代目前处于垄断地位的国外产品,希望麒麟软件自主创新路上脚步越来越坚定,产业发展之路越走越宽。

    工业和信息化部网络安全产业发展中心主任付京波提到,随着新一代信息技术的快速应用,打造新时代、新场景、新需求下的安全操作系统、建设我国自主的信息技术生态服务体系,成为提升国家网络安全的重要任务。他对麒麟软件在新一代操作系统领域的产品形态以及行业应用取得一系列全新成果、建立安全系统的生态体系表示祝贺,并期待产业界各方通力合作,打造更安全、更广泛、更丰富的基础软件产品。

    工业和信息化部教育与考试中心主任马蔷强调了人才生态建设对于建设制造强国和网络强国的意义。她提到,工业和信息化部教育与考试中心联合麒麟软件在2020年推出“百城百万”操作系统培训专项行动,成功迈出了培养国产操作系统人才的坚实一步。2022年双方又启动了“百校千师”师资系列培训和“麒麟工坊”实训基地共建工作,全力推动操作系统人才生态建设,不断深化人才培养产教融合。

    中国电子信息产业集团有限公司党组成员、副总经理陆志鹏表示,麒麟软件作为中国电子在操作系统领域重点打造的核心企业,在发展的快车道上大步向前。此次峰会麒麟软件发布新品,将为产业提供更安全的基础软件、性能更优异的嵌入式平台以及智慧互联平台,以及更丰富、更便捷的国产操作系统生态全景,从而更好支撑国家网络强国、数字中国战略。

    中国工商银行股份有限公司软件开发中心金融科技专家鲁金彪作为国产操作系统应用侧代表发表致辞,他表示,工行携手麒麟软件已开展多个联合技术创新项目,为国产基础软硬件在金融行业的应用和推广树立了标杆。

    赛迪顾问股份有限公司软件信息服务业研究中心总经理高丹带来了中国操作系统市场研究的主题报告。数据显示,麒麟软件销售额进入操作系统中国市场前三,仅次于微软和IBM。未来,操作系统企业应注重掌握核心创新技术赋能产业链上下游、打造以满足需求侧应用为导向的创新商业模式、加强基础软件人才培养和校企合作教育。

    新品齐发:多元布局满足行业应用需求

    操作系统产业的发展离不开创新,麒麟软件深耕国产操作系统领域三十余年,拥有深厚技术沉淀,注重核心技术创新,并洞察市场需求变化、行业趋势变化,产品不断升级。此次峰会,麒麟软件全新“产品家族”正式亮相。银河麒麟高级服务器操作系统 V10(SP3)、银河麒麟嵌入式操作系统V10、星光麒麟操作系统1.0、银河麒麟系统升级管理平台四大新品联袂发布,基于安全创新,产品亮点纷呈。

    银河麒麟高级服务器操作系统V10SP3是麒麟软件基于自身技术并吸收Linux Kernel、openEuler等上游社区最新成果研制的新一代自主安全的、面向云化的高性能服务器操作系统。

    银河麒麟嵌入式操作系统V10是面向物联网及工业互联网场景需求的安全实时操作系统,具备信息安全、多域隔离、云边端协同、多样性算力支持等特点,可满足嵌入式场景对操作系统小型化、可靠性、安全性、实时性、互联性的需求。

    基于“星光麒麟”战略,此次发布的星光麒麟操作系统1.0,基于麒麟安全内核和HTML5技术开发、同时支持安卓应用,从弹性扩展、内生安全、智能互联、统一框架四个方向发力,攻克一系列关键技术。目前已适配国产主流移动芯片,覆盖平板、手持设备等终端。

    此次发布中,特别值得一提的是工商银行和麒麟软件联手推出的“银河麒麟系统升级管理平台”。该平台是首款国产服务器操作系统集约化管理平台创新产品。基于行业痛点深度打磨,拥有自动化漏洞发现与补丁安装、精细化系统配置管控两大核心功能,现已纳管超10000套银河麒麟服务器操作系统环境且稳定运行,历时三年成为业内标杆。

    大会还邀请了来自通信、金融等重点行业的企业代表,分享银河麒麟操作系统系列产品落地应用的成功案例。

    中国移动信息技术中心PaaS架构师魏宝辉带来了《中国移动磐基容器云操作系统升级实践》主题分享。他提到,主机数量规模庞大,裸金属、虚拟机形式的操作系统种类、版本都非常多,对于操作系统升级管理带来极大的挑战。中国移动将携手麒麟软件打造适合云原生平台运行的底层操作系统,将传统操作系统管理转化为K8S容器化管理模式。

    中国银行股份有限公司信息科技部技术经理张驰以《中国银行信创操作系统实践》为题,介绍了与麒麟软件协同创新推动产业信创所取得的实践成果。目前,中国银行已部署银河麒麟高级服务器操作系统3万余套,并携手麒麟软件共同建设行内万级台套终端统一安全管控场景,适配包括应用系统在内的应用软件40余项,研发工具软件70余项。

    生态突破:人才建设、安全生态、应用规模“质”“量”齐升

    生态建设是国产操作系统发展的关键。麒麟软件是国内首个突破150万生态适配数量的国产操作系统厂商。同时,麒麟软件持续推动人才生态、安全生态、应用生态建设,生态建设“质”“量”齐升。峰会上,携手主管单位、行业客户等,分享了多项生态建设成果。

    工业和信息化部教育与考试中心培训处处长谭志彬发布了《百城百万人才生态建设成果》。“百城百万”操作系统培训专项行动自推出以来,已覆盖城市超280个,触达人次超过190万,累计培养操作系统专业人才超6万人,认证人次超过4万;“百校千师”已开展四期,累计参训院校267所,参训教师1093人次;“麒麟工坊”首批共建单位18所,已推广近50所高校,为网信产业可持续发展贡献人才支撑。会上,“麒麟工坊”、“就业育人”项目合作高校授牌仪式举行,更多高校加入人才生态建设事业中。

    唯有产业体系自主创新和安全可靠,才能把发展的主动权牢牢掌握在自己手中。会上,麒麟软件安全生态联盟宣告成立,包括国内主流安全厂商和固件厂商等近50家单位首批加入,12家成员单位参加了成立仪式。麒麟软件将携手产业伙伴联合打造原创性、引领性的基于自主操作系统的内生安全技术体系和自主创新安全产业生态,实现可持续发展。

    应用是关键。麒麟软件应用生态联盟成立一年来,持续为各行业客户打造国产应用一体化解决方案,助力构建产业创新生态。此次峰会新增会员单位30家,亚信科技(中国)有限公司副总裁王立、神州数码信息服务股份有限公司服务BG信创服务总经理谭志坚、东华软件股份公司副总经理、技术总监石升辉作为首批联盟成员代表进行了分享。

    联盟成员代表分享内容及新增会员单位名单

    本次峰会多维度展示了操作系统领域的技术前沿、实践经验及发展趋势,将成为推动产业高质量发展的有力引擎。未来,麒麟软件将继续勇担推动与支持国家网信产业发展的重任,引领技术创新、系统优化、产业生态发展风向,为推动网络强国、数字中国建设持续贡献力量!