•  
     
     
    麒麟软件首批入选“信息技术应用创新基础软硬件安全工作组”成员单位
    2022-12-28 麒麟软件

    近日,工信部网络安全产业发展中心公布了网络安全技术与产业发展工业和信息化部重点实验室专项工作组成员单位(第一批)名单。麒麟软件凭借在国产操作系统领域自主创新的强大实力和丰富的行业落地实践成功入选“信息技术应用创新基础软硬件安全工作组”首批成员单位。

    为深入贯彻落实网络强国战略,充分发挥网络安全技术与产业发展工业和信息化部重点实验室(以下简称“重点实验室”)在技术研究、产品及解决方案研发和成果转化方面的引领示范作用,聚焦网络安全新技术新模式、新业态,围绕保障新一代信息技术与传统产业深度融合的安全需求,重点实验室于2022年启动了重点方向专项工作组成员单位征集工作,最终认定麒麟软件等单位成为重点实验室专项工作组成员。

    重点实验室是依托工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心),聚焦网络安全新模式、新技术、新业态,围绕新一代信息技术与传统产业深度融合,开展信创环境下云安全、大数据应用与安全、人工智能、工业控制安全、密码应用等网络安全新技术在重点领域、重点行业的基础研究、产品开发、方案集成、成果转化及应用推广。近年来,重点实验室逐渐形成了以产业大数据分析和工业互联网平台为基础的产业管理、推进及服务模式,成为网络安全技术创新、合作交流、展示推广、成果转化和产业推进的重要平台。

    此次入选重点实验室成员单位,是对麒麟软件自主创新能力的充分肯定。作为中国操作系统的核心力量,麒麟软件注重核心技术创新,以安全可信操作系统技术为核心,为我国行业信息化打造安全创新操作系统产品和相应解决方案,目前已申请专利603项,其中授权专利237项,登记软件著作权575项,主持和参与起草国家、行业、联盟技术标准60余项。

    未来,麒麟软件将持续关注行业需求,聚焦核心技术自主创新,为行业信息化与新一代信息技术的深度融合夯实安全地基,推动我国数字经济快速发展。