•  
     
     
    CCTV《朝闻天下》报道基于飞腾 CPU 的水电站“大脑”实现全国产化
    2022-11-28 飞腾

    11 月 24 日,央视新闻栏目《朝闻天下》报道华能集团新一代继电保护系统在华能澜沧江小湾水电站正式投运,这意味着被称为水电站“大脑”的核心控制系统全面实现国产化,这是我国水电控制系统的一项重大技术突破。

    计算机监控、调速器、励磁和继电保护四大系统是水电站的核心控制系统,也是确保机组及电网稳定的重要基础。这些系统由华能集团牵头,联合中国电子集团及南瑞集团等单位,基于飞腾 FT-2000/4 芯片、银河麒麟操作系统 V10、上海贝岭 EEPROM 芯片 和 ADC 芯片、中电熊猫晶振模块等国产技术和产品进行研发,攻克了关键软硬件存在的“卡脖子”技术难题。

    小湾水电站

    华能睿渥水电计算机监控系统和华能睿渥调速器、励磁系统,已先后于2021年8月、2022年10月在华能小湾水电站和华能糯扎渡水电站投运,加上此次投运的华能睿渥水电继电保护系统,实现了水电核心控制系统全流程 100% 国产化,为我国清洁能源水电开发提供完全自主创新的“国产大脑”,进一步提升了我国电力基础设施运行水平和本质安全。

    电力是国家重要的能源支柱,电力安全是能源安全的核心。飞腾始终坚持深耕电力行业,除了水力发电,在火力、燃气、风力及光伏发电等领域,以飞腾芯片为算力底座的国产化 DCS、TCS、PLC 等系统均有成功落地的应用。飞腾用安全和多样化的算力保障了电力系统的稳定运行,新一代嵌入式 CPU 飞腾腾珑 E2000 将覆盖电力行业更多场景,全面推动行业实现国产化和信息化快速转型。近期,飞腾还荣获了中国电力科学技术进步奖一等奖,此奖是我国电力行业科技创新的最高奖项。

    飞腾将继续以“聚焦信息系统核心芯片,支撑国家信息安全和产业发展”为使命,致力于面向关键行业战略需求,打造高性能、低功耗、丰富的芯片产品体系,以算力夯实行业发展安全底座,推动各行各业高质量发展,实现高水平科技自立自强。