•  
     
     
    DPU赋能算力网络发展 中科驭数亮相2022世界计算大会
    2022-11-25 中科驭数

    一场以“计算”为主题的顶级盛会——2022年世界计算大会,正在湖南长沙如火如荼地进行。作为DPU芯片代表企业,中科驭数受邀参展参会,为计算产业新生态建设献言献策。

    2022年世界计算大会是今年2月“东数西算”国家工程正式启动后,首个面向计算行业举办的世界级盛会。在会议首日举办的“算法创新与算据融通”专题论坛上,中科驭数高级副总裁张宇分享了题为《软件定义DPU 持续突破系统性能边界》主题演讲。

    中科驭数高级副总裁张宇在主题论坛上作线上发言

    以下为演讲概述:

    近10年来,我国计算产业创新能力不断增强,关键软硬件取得突破,高性能通用计算芯片、加速计算芯片性能持续提升。据中国电子信息产业发展研究院测算,“十四五”期间,我国通用算力和AI算力将以30%和70%的年均增速实现算力规模的历史性跨越。

    在此背景之下,软件定义、领域专用计算(DSA)架构、软硬异构等概念深入人心,DPU成为能以更低功耗、提供更强算力的解决方案。

    张宇分享到,从DSA的角度来看,DPU是数据中心第三大算力芯片,是以数据为中心构造的专用处理器,采用软件定义的技术路线,支撑基础设施层的资源虚拟化、存储、安全、计算等一系列功能。DPU在核心能力上要求突破更低的时延和更高的吞吐。

    而谈及DPU算力的应用价值,张宇以金融计算为例做出了详细讲解。对于金融证券行业来说,高频量化交易日益兴盛,超低时延属于交易系统的刚性需求,业内时延性能要求已达到微秒级。中科驭数经过不断打磨迭代,成为国内唯一具备该超低时延技术的厂商。其为金融行业定制的极速风控、极速行业异构加速方案,能够在极速交易场景提供低时延、高吞吐、低抖动的产品价值。

    张宇介绍道,中科驭数能在四年内迭代出三代DPU产品,源于深厚的技术根基。中科驭数核心团队有近二十年专用处理器、计算机体系结构领域技术积累,曾参与多项国家战略性项目研发。中科驭数的DPU芯片及系列产品可广泛应用于超低延迟网络、大数据处理、5G边缘计算、高速存储等场景。

    为推动行业标准化发展,中科驭数已牵头完成了行业第一部DPU技术白皮书和DPU评测技术白皮书。一方面为DPU用户提供参考,一方面也为未来DPU产品的标准化提供一套公平、开放、全面、客观的DPU评测体系。

    DPU是数据中心新型算力基础设施,是数据中心技术创新的热点。对于DPU的未来发展,张宇表示,无论是底层的芯片硬件,还是上层的软件生态,DPU的批量落地都需要时间沉淀、打磨,中科驭数将坚定地走技术创新之路,赋能算力网络发展变革。