•  
     
     
    鲲鹏应用创新大赛2022全国总决赛收官
    2022-11-01 华为

    [中国,杭州,2022年10月31日] 鲲鹏应用创新大赛2022全国总决赛(下称“大赛”)上周五收官。大赛自4月份启动报名以来,全国21个赛区共吸引2000多个团队、超过5000名开发者踊跃参与,晋级超过1000个高质量初赛作品。经过长达6个月的层层筛选与激烈角逐,最终从7大赛道中评选出了7个金奖、14个银奖、21个铜奖和13个优胜奖。

    鲲鹏应用创新大赛2022全国总决赛现场合影

    本届大赛由21个鲲鹏生态创新中心与华为,联合中国软件行业协会、绿色计算产业联盟、中国计算机行业协会、中国计算机学会高专委共同举办,全国总决赛由杭州市委人才办、杭州高新区(滨江)管委会、政府支持举办。大赛旨在激发行业应用创新、加速跨领域技术融合、促进产业人才培养,吸引全产业开发者共同打造鲲鹏全栈解决方案。

    决赛邀请到院士、高校教授、产业联盟组织代表、行业组织代表、主流开源社区、业界资深CTO以及投资领域等各界专业人士担任评委,共同从技术领先性、方案创新性、商业前景、社会价值、现场表现等多个维度对参赛队伍进行评审。

    7个赛道精彩纷呈,最终杭州安恒信息技术股份有限公司的AiLand数据安全岛平台基于鲲鹏BoostKit&TrustZone隐私计算解决方案(数字政府赛道)、广州广电运通金融电子股份有限公司的广电运通全渠道业务统一平台iBank4.0解决方案(科技金融赛道)、哈尔滨工程北米科技有限公司的数智识米—基于TaiShan服务器的水稻适度加工解决方案(企业数字化赛道)、西安因诺航空科技有限公司的光伏智能巡检平台(初创应用赛道)、中山大学国家超级计算广州中心的面向千亿网格不可压壁湍流直接数值模拟方案(HPC高性能计算赛道)、创意信息技术股份有限公司的基于openEuler的数字连接平台解决方案(openEuler赛道)和天津南大通用数据技术股份有限公司的基于openGauss的多模多态分布式数据库方案(openGauss赛道)斩获金奖。(奖项排名不分先后)

    算力澎湃,活力无限。大赛将继续促进产业链合作伙伴的开放合作,聚力更多产业资源,汇聚更多行业能量,使能开发者不断创新。未来,华为也将继续秉持“硬件开放、软件开源、使能伙伴、发展人才”的生态策略,持续创新,为中国计算产业夯实发展底座。