•  
     
     
    共铸国云 智领未来 得瑞DERA成为中国电信天翼云首批技术生态合作伙伴
    2022-08-05 得瑞领新

    7月24日,以“共铸国云 智领未来”为主题的“2022云生态大会”在第五届数字中国建设峰会期间正式召开。会上,中国电信发布天翼云生态合作计划,以及“天翼信创云”,希冀与各界伙伴一起,携手共进,共铸国云,智领未来。

    中国电信发布的“云创计划”生态合作主要针对技术合作伙伴,首批聚焦云原生、云网络、云存储、云终端、定制硬件5个领域,以此推动中国电信与合作伙伴在云计算基础软硬件方面更广泛、更深度的合作。得瑞DERA作为高端企业级NVMe SSD全栈式自研厂商,成为中国电信首批“云创计划” SSD硬件技术合作伙伴。

    DERA得瑞领新和天翼云在云存储领域有良好的合作契机,双方可在 NVMe SSD 底层的 ZNS 技术方向上探索合作的技术关键点。根据天翼云的定制化合作需求,得瑞DERA力争在全新技术研发方向上与天翼云保持一致,共同研制新的存储技术,形成云存储领域的行业领先成果。

    在随后举行的“云生态大会”技术论坛环节,DERA得瑞领新董事长张建涛作为嘉宾参与了由中国电信科技创新部总经理王桂荣主持的“天翼云底座技术”圆桌对话。

    得瑞DERA在企业级SSD领域深耕已久,七年时间成功研发三代国产企业级SSD主控芯片,八代SSD模组产品,并实现大批量交付。客户覆盖国内主流行业,包括互联网头部企业、运营商、以及服务器厂商。得瑞在赋能企业数字化建设方面不遗余力,因此两位高层的对话主要围绕“企业级SSD对于提升云服务能力的场景和价值”展开。

    首先,云服务本来就在快速发展中,而新冠疫情加速了行业客户的数字化转型和个人用户对于云服务的需求。而HDD由于先天的技术限制,采用机械技术导致的吞吐率低、能耗大、QOS差、长期维护成本高等,已经滞后于现代数据中心的发展。而SSD则可以很好地解决HDD面临的这些挑战,帮助数据中心以更好的性价比来提供云服务。同时,SSD自身的演进,尤其是NVMe协议和NAND介质技术提高,使得数据中心存储在性能、可靠性以及成本上得到了均衡的提升,某些性能甚至已经超过目前应用需求,未来SSD还有很大的潜力,可以支撑云服务和继续创新和成长。

    随后,在关于SSD今后的技术发展方向问题上,张建涛表示,一方面,SSD有标准化的趋势,行业技术组织都在尝试定义一些标准化的接口,使得数据中心更加方便地使用不同品牌的SSD;另一方面,在满足一定标准化定义的前提下,各种SSD在细分场景上的定制化创新正在进行中,例如ZNS和QLC等技术的发展,能以更低的成本实现更优化的管理。得瑞之前就和国内互联网头部客户在OpenChannel SSD有过深入的合作开发经验。而ZNS可以理解为NVMe标准组织对于OpenChannel这样一个行业标准的消化吸收。QLC颗粒虽然成本低,但性能方面特别是可擦写次数,相比于TLC有明显劣势。而ZNS对于SSD的寿命提升有促进作用,QLC和ZNS相结合也可能成为SSD发展的一个新趋势。

    另外,越来越多的AI/大数据业务需要更大的内存,但DDR容量小价格贵,而传统NAND的速度还不足以满足memory域的性能需求。SCM(Storage Class Memory)应运而生,这样企业可以通过引入新的介质类型,并对不同介质类型的分层管理,来同时满足业务对于高速存储/内存的速度和容量的需求。

    讨论中还提到了重要的计算存储和存储池化技术。随着异构计算技术的发展,从计算维度上看,以CPU为中心的资源架构被打破,DPU/ GPU等都成为新的算力结点。从整个数据中心资源体系的维度上看,业务也不再绝对以计算为中心,这就导致了计算和存储相结合,在存储节点比如SSD增加计算能力的创新。同时,新的CXL/ GenZ协议来打通以前附着于计算节点的内存资源,并通过NVMe-over Fabric技术来打通存储资源,来更好地配合云服务上越来越多的以数据为中心的业务。

    对话最后张建涛谈到了未来SSD的市场格局的变化,最突出的一点就是国内存储势力的崛起,包括NAND颗粒、DRAM颗粒、主控厂商和SSD模组厂商的快速发展。现阶段各大数据中心配置的SSD还是以三星、海力士/Intel为主,但可以预见今后几年,以得瑞DERA为代表的国产势力将会取得相当大的市场份额,甚至占比超过海外大厂。得瑞有自研主控技术,且技术指标优于大厂的对标产品,能提供定制化服务和本地化支持,积极支持国内信创要求,并配合国密及相应安全标准的落地推广。

    得瑞领新公司成立以来,始终致力于依托自身研发能力,研制自主知识产权的企业级NVMe SSD控制器芯片,获得国内包括CPU、操作系统数据库、整机和云平台等众多厂商的认证,并通过了NVMe标准的国际认证和包括微软、Redhat、VMWare等国际厂商相关产品的认证。

    得瑞将以本次“云创计划”生态合作为契机,积极了解天翼云的定制化新需求,结合自身在半导体存储方面的丰富经验,力争在研发全新存储技术方面与天翼云保持一致;同时,紧跟国内外最新技术趋势,投入更多研发力量,配合天翼云共同打造新一代的天翼云底座,在开放NVMe SSD底层的ZNS技术方向上共同探索,制定适合运营商云应用的ZNS技术标准,打造国际领先水平的云平台存储架构。