•  
     
     
    中科驭数携DPU芯片亮相数字中国建设峰会
    2022-08-04 中科驭数

    中科驭数受邀参加7月22日-26日在福州海峡国际会展中心举办的数字中国建设峰会,在中国数字产品博览会中进行DPU及相关产品和解决方案的展览展示,并参加了数字产品专场商贸对接会和新品发布推介环节。

    数字中国建设峰会由国家网信办、国家发改委、国家工信部、国务院国资委和福建省人民政府共同主办,本届数博会以“数博融汇全球 引领消费潮流”为主题,设置七大展区,涵盖新一代信息技术前沿科技、数字家庭、智能驾驶等数字化产品。数字技术展区聚焦高端芯片操作系统人工智能关键算法、传感器等关键领域,赋能传统产业转型升级,助力打造经济发展新引擎。

    中科驭数受邀在中国国际数字产品博览会3B58展台,展出DPU芯片、超低时延DPU网卡、数据查询加速DPU卡等产品和解决方案。

    DPU(Data Processing Unit,数据专用处理器)是以数据为中心、IO密集型芯片,采用软件定义技术路线支撑基础设施资源层虚拟化,可以大幅提升计算系统效率、降低整体系统的总拥有成本(TCO)。DPU可以通过软件定义,延伸至存储、安全等功能,从而满足不同应用场景的具体需求,可实现的增长价值巨大。因此,DPU也被称为继CPU、GPU之后的“第三块主力芯片”。

    中科驭数是国内DPU研发的领军企业,至今已经开展三代DPU芯片的研发迭代。自主研发的国际领先DPU系列产品可广泛应用于超低延迟网络、大数据处理、5G边缘计算、高速存储等高带宽、低延迟、数据密集型计算场景。

    在智慧科技产品专场商贸对接会中,中科驭数品牌公关总监罗梅介绍了DPU产品和相关解决方案。中科驭数DPU产品基于自研的敏捷异构KPU芯片架构,并研发了软件开发平台HADOS。在DPU产品的研发迭代上,中科驭数于2019年流片了第一代DPU芯片K1,第二代DPU芯片K2也于2022年初成功投片,目前已开始第三代DPU芯片K2 Pro的研发工作。在市场应用推广上,目前已经与金融计算领域的上交所、华泰证券、中泰证券等二十余家头部机构建立了深度市场合作,与曙光、统信等产品完成兼容性认证,和中国移联网、人大金仓等合作伙伴建立了战略合作关系。尤其在信创领域,中科驭数网络及数据库一体化DPU产品和解决方案获得光合组织解决方案大赛一等奖等技术类奖项。