•  
     
     
    工信部副部长王江平、北京市委常委副市长靳伟莅临平凯星辰展台视察指导
    2022-08-02 平凯星辰

    2022年7月27日,由开放原子开源基金会主办,平凯星辰承办的”2022开放原子全球开源峰会数据库分论坛“在北京成功举办。企业级开源分布式数据库厂商平凯星辰合伙人余梦杰发表主题分享,围绕全球化和云计算趋势下的开源生态、开源与数据库的发展趋势、开源生态要素和建设思路等几个方面,介绍了平凯星辰在成立之初就坚持的开源路径经验及开源生态构建实践。

    开源成为技术创新源泉

    时代浪潮下,各大行业面临着数字化、智能化转型的挑战。在这样的背景下,鼓励全球协同创新的开源开发模式在世界范围内被广泛采用。当前,开源已覆盖软件开发的全领域场景,基础软件、工业软件、新兴平台软件大多基于开源,开源软件已经成为软件产业创新源泉。

    2022 开放原子全球开源峰会以“软件定义世界,开源共筑未来”为主题,立足中国,面向世界,数据库分论坛聚集了开放原子开源基金会副秘书长冯冠霖、中国工程院院士倪光南、华东师范大学副校长教授周傲英、工业和信息化部电子第五研究所主任李冬、平凯星辰合伙人余梦杰、阿里云数据库架构与数据方案负责人、阿里云数据库开源负责人王远、腾讯云数据库解决方案总监霍俊路、软通动力助理副总裁孙洪军等开源意见领袖、开源厂商代表,围绕数据库前沿技术、数据库开源生态建设、数据库应用实践等方面开展技术交流和经验分享,共话数字经济时代的开源数据库创新。

    全球数字化中开源和云扮演核心角色

    在新一代数字科技的发展和引领下,全球数字化正在进入加速进程中,开源和云扮演着越来越重要的角色。余梦杰以基础软件为例,指出传统商业软件迭代速度和数据中心部署模式已经无法满足数字化场景大爆发带来的挑战。开源成为基础软件持续创新的最佳路径,云是数字化创新的最佳载体,只有以开源技术体系形成技术创新引擎,以云作为新技术的载体,才能满足企业用户对数字化创新的需求。

    平凯星辰从成立之初就将开源作为公司核心战略,推动全方位开源,以此实现长期的资源投入,并将产品研发体系建立在开源体系和开源社区基础上,公司的治理体系也为持续丰富的开源生态服务,而不仅仅是源代码开放。这种自主开源模式,在坚持核心技术自主研发的前提下,从源头上消除了开源风险。平凯星辰从第一行代码就开始自主研发,没有使用 MySQL 等国外主流开源数据库代码,杜绝了受制于开源带来的法律风险,保证了分布式数据库 TiDB 供应链安全。

    峰会期间,工信部党组成员、副部长王江平,北京市委常委、市政府党组成员、副市长靳伟莅临平凯星辰展台视察,听取平凯星辰合伙人余梦杰汇报公司情况。

    目前,平凯星辰数据库产品 TiDB 在 GitHub 上已经获得超过 32000 个 Star。过去两年,平凯星辰在 2021 全球数据库开源项目活跃度排名中,TiDB 位列中国第一、全球第三;平凯星辰也是唯一一家同时获得中国科协 2021 “科创中国开源创新榜”三个奖项的公司(开源产品、开源机构、开源社区);同时,在国内权威的“墨天轮国产数据库排行榜”上, TiDB 连续 28 个月排名第一,并长期位居全球最权威 DB-Engines 关系型数据库排行榜中国数据库第一位。

    开源和云已经成为推动 TiDB 产品持续发展的两大引擎。近些年,外部环境的不确定性要求业务决策更加敏捷,企业渴望获得实时个性化的数据服务,这个需求催生出新一代云数据库。TiDB 提供的新一代云原生数据库解决方案,采用了领先的 HTAP 架构,支持用户在云上的数据库中同时运行关键业务交易和实时分析任务,充分享受云的弹性优势和业务连续性保障,赋予企业数据敏捷性,以应对外部环境的不确定性给企业带来的诸多挑战。

    余梦杰强调,开源拥有开放的全球生态、敏捷的技术创新,可以让产品保持更快的迭代速度,TiDB 每年的代码更新中有大量贡献来自于全球各大企业,如平安科技、天翼云都正在基于上游 TiDB 开源社区打造开放技术生态,助力内部创新,与开源项目一起成长完善、 实现产品能力打磨。坚持全球化的技术视野、 坚持开源战略, 携全球的人才和全球的场景去竞争, 这是让 TiDB 在新一代分布式数据库领域领先的根本保证。