•  
     
     
    中兴通讯3项成果荣膺中国首届算力大会创新先锋奖
    2022-08-02 中兴通讯

    2022年7月30日,中兴通讯在算力领域的三项成果荣获2022届中国算力大会“创新先锋”奖项。

    数字经济是国家十四五规划中的重中之重,算力基础设施是数字经济的最重要的底座和基石。“2022中国算力大会”是我国算力领域首个全国性会议,在山东济南召开。大会以“算赋百业、力导未来”为主题,旨在展示我国算力基础设施发展最新成就,加强与国内外算力相关技术和产业交流合作,评选发布中国算力大会“创新先锋”优秀成果,推动算力赋能和社会全面数字化转型。作为数字经济筑路者,中兴通讯持续提升技术竞争力,致力于打造体验、性能和能效优异的商用网络、算力设施等,助力数字经济。

    中兴通讯与国内主流运营商联合打造的“基于服务感知的算网一体调度系统”获奖。“基于服务感知的算网一体调度系统”现已完成AI推理场景原型验证、业务链场景原型验证和CDN场景现网试点。该技术在实现算网负载均衡、边缘算力精细化协同,有效提升整体资源利用率的同时,可大幅提升边缘节点承载的业务质量。此外,该系统支持网络动态调优,能够提供算网双SLA质量保障,显著提升用户体验。该创新技术在边缘云网场景、增值业务链场景、运营商自营业务系统都将具备广阔的推广部署前景,也将为后续算网大脑的研究和演进打下坚实基础。

    中兴通讯联合山东移动打造的“山东移动视频算力网络技术创新与应用”获奖。短视频时代,视频类业务场景对算网需求量大且迫切。预计到2025年,视频类业务预计将占据整体网络流量的90%。“视频算力网络技术创新与应用”引领技术创新,形成一批视频算网关键技术成果,以及批量可复制的视频算网产品及方案,如协同生产新模式(XR专家指导)、代替人力新动能(机器视觉)、远程办公新方法(新型云电脑)等算网产品及服务,为政企用户提供极致的视频服务体验。通过构建视频算力网络实例化,推动算力网络技术生态成熟,提供极致视频体验,并计划在未来向其他行业推广复制。

    中兴通讯联合山东移动、北京理工大学打造的“基于5G+NodeEngine的车路可视化监控系统研究”获奖。5G引领新型基础设施建设,“交通云网”正形成刚需。基于车联网对时延、数据安全性以及边缘算力的要求,中兴通讯推出业内唯一的基站内置算力引擎NodeEngine,仅需一块板卡,即可将边缘计算下沉到基站,打造一站式智简5G行业网;同时提供包括业务隔离与保障、业务精细化QoS保障、企业自服务等,实现网随业动,以最低成本、最便捷部署助力实现智能制造和智能交通。基于5G算力基站的行业专网构建车路可视化监控系统,能够降低交付周期50%,降低端到端时延60%。此外,NodeEngine能够满足企业数字化转型核心诉求,成本可控、部署便捷、性能保证的5G专网方案。

    算力已经成为了数字经济时代核心生产力,而算力网络也成为社会智能发展的新焦点。面向未来,中兴通讯将坚持将最难的事情做到最好,持续推动网络产业和算力服务的深度融合,助力算力网络的产业生态发展。