•  
     
     
    美亚柏科两项大数据方案入选2021年福建省信创典型解决方案
    2022-07-27 美亚柏科

    6月23日,2022新一代信息技术融合应用创新云峰会在北京、天津、南京、福州四地通过线上线下的方式联动召开。

    云峰会上发布2021年数字技术融合创新应用解决方案征集工作成果,揭晓全国范围和天津、江苏、福建等区域的入围结果,遴选出一大批技术水平先进、应用示范效果突出、产业带动性强的典型解决方案和应用示范案例。美亚柏科“大数据能力一体化应用创新解决方案”、“智慧监察大数据分析解决方案”入选“2021年福建省信息技术应用创新典型解决方案”名单。

    美亚柏科代表(左四)上台领证书 福建分会场:福州

    一、大数据能力一体化应用创新解决方案

    大数据能力一体化应用创新解决方案通过构建开放的大数据技术生态、基于领域分层的新一代大数据实时数仓、元数据驱动的数据融合治理服务体系以及极致内生数据安全体系的大数据治理平台,实现了数据全生命周期的高效治理分析,满足各行业对数据深度灵活应用的需求。其主要功能包括可视化系统配置管理、数据接入、数据处理、数据组织、数据治理等。该方案软件自主率超过80%,适配鲲鹏、海光信创CPU,取得5项适配证书;已实现10万种以上异构数据类型的融合处理和治理,日处理数据量能力超过3000亿条。近三年,累计实现信创业务销售收入超过7.5亿元,取得重大社会经济效益。

    二、智慧监察大数据分析解决方案

    智慧监察大数据分析解决方案涵盖了大数据应用工作所需的平台和系统,通过规范数据采集方式,拓展数据采集范围,建立了覆盖全体业务体系的业务数据库。方案采用统一的数据采集、数据治理体系,实现数据集成,建设数据原始库、资源库、主题库等数据库,挖掘数据潜在价值。该方案建立健全数据监管机制,不断挖掘数据潜在价值,积极探索实践大数据技术应用,逐步拓展快速检索、分析甄别、趋势发现、预警预测、评估研判等智能服务。以设计规划的“1+1+N”为指导 ,主要建设1个数据资源中心、1个平台及N个子系统。数据资源中心是整体核心,是数据应用的重要来源;信息查询分析平台基于数据资源进一步开发数据检索系统、智能调查系统、电子数据取证分析系统业务等应用, 设计了数据接入系统、数据处理系统等。

    坚持自主创新,在科技发展中打牢自身基础,真正实现关键技术的自主可控,是美亚柏科提高核心竞争力的必然选择。未来,美亚柏科将继续坚持自主研发,提高自身研发能力,促进技术不断发展,为推动我国信创产业发展贡献核心力量!