•  
     
     
    共筑生态 中电科技与景美建立深度生态合作
    2022-04-27 中电科技

    2022年4月24日,中电科技与长沙景美集成电路设计有限公司(以下简称“景美”)在北京正式签订深度生态合作协议。双方将强强联手,发挥各自在技术创新、生态打造和产业资源等方面的优势,持续拓展行业应用市场,构建行业美好生态,共同打造更加智能、安全的国产化信息建设解决方案。

    根据合作协议,双方将发挥各自在技术创新、生态打造和产业资源等方面的优势,共同开展基于GPU芯片、系统固件升级换代的驱动适配优化和研发工作,推动产业化进程;解决关键软硬件兼容性问题,完善GPU芯片在昆仑固件上的适配优化,突出GPU芯片的性能优势、功耗优化以及基于特定场景的优化等特点,共同推动双方产品在目标市场广泛且良好地应用。

    双方还将基于昆仑固件、国产CPU平台进行优化适配,支持包含UEFI GOP协议和VESA显示标准的高性能图形处理芯片在昆仑固件上开展2D图形加速等适配优化的技术合作,打造基于桌面/服务器使用、云场景以及算力发挥等多方面的应用场景,共同完善计算机系统的软硬件配置生态建设,推进合作产品的市场推广与项目落地,并逐步赋能前场,打造完善的及时响应售后机制。

    中电科技作为国产固件领军企业,一直致力于固件技术研发突破,提供以电科昆仑品牌为主的自主固件系列产品和解决方案。公司掌握多架构处理器计算机引导和启动技术、可信BIOS固件技术、固件指令动态翻译技术、BIOS固件虚拟化支撑技术、嵌入式UEFI技术,全国产BMC系统重构技术、图像重定向技术、设备模拟技术、认证设备远程映射技术、可信BMC固件、等核心关键技术。电科昆仑系列固件具有的先进技术、稳定可靠的产品表现和全面的服务保障,可支持包括台式桌面计算机、一体式计算机、便携式计算机、图形工作站、低/中/高性能服务器、存储设备、网络设备等各类计算、网络设备类型,被整机厂商和主板厂商广泛采用,国产固件市场占有率排名第一。

    作为国内GPU的领军企业,景美深耕图形图像处理技术研究,是国内首家成功研制国产GPU芯片并实现大规模工程应用的企业。公司掌握了底层逻辑/物理设计、超大规模电路集成、模拟接口设计、GPU驱动程序设计等关键技术,在GPU体系结构、图形绘制高效处理算法、高速浮点运算器设计、可复用模块设计、快速大容量存储器接口设计、低功耗设计等方面有深厚的技术积累。景美GPU产品全面支持国产CPU、国产操作系统和国产固件,可广泛应用于PC、服务器、图形工作站等计算机设备,满足地理信息系统、三维测绘、三维制图、媒体处理、辅助设计、显示渲染等高性能显示需求。

    中电科技与景美有着深厚的合作基础。未来,双方将充分实现优势互补,依托各自在硬件、软件、生态系统解决方案的科技创新优势和市场领先地位,携手实现关键核心技术的重大突破,为客户构建更加优化的行业整体解决方案。