•  
     
     
    启明星辰集团“星·智汇”CISO高端技术沙龙成功举办
    2021-11-25 启明星辰

    近日,以“数据安全治理与保护”为主题的启明星辰“星·智汇”CISO高端技术沙龙广州站成功举办。大会邀请近30名政府、教育和医疗行业的领导及技术专家,聚焦各单位数据安全治理工作的需求与经验展开深入讨论,同时广东省信息协会、中山大学、华南理工大学、广东工业大学等机构的专家学者莅临沙龙现场,提供学术指导。

    “数字中国”建设的背景下,数据应用场景广泛多样的同时,也带来新的安全挑战。启明星辰广东区域总负责人华丽娜致辞时表示,随着大数据的不断发展,数据的价值越来越凸显,同时,各行业数据泄露事件频发,数据所面临的威胁也越来越严峻,作为我国网络空间安全的重点支撑企业,启明星辰在数据安全保障工作中始终秉承“中国数字场景,安全最佳实践”的行动纲领,持续发挥自身的技术优势,为各行各业构建更加安全的“数字化环境”。

    同时,她还提到,启明星辰集团在广东区域重点布局数据安全业态,以用户数字化应用场景为出发点,形成了一系列在不同行业具有较高实用价值的数据安全保障解决方案,获得用户高度认可。

    依托网安法律法规 构建安全治理体系

    随着《数据安全法》、《个人信息保护法》等相关法律法规的相继出台,为我国数字化转型的健康发展提供法治保障,为构建智慧城市、数字政务、数字社会提供法律依据。广州市工信局原总工程师饶坚在《网安法规下公共领域信息安全治理体系建设几点思考》主题演讲中聚焦信息安全治理体系建设的若干思考,谈到法律法规出台的背景和共性要求,重点分享了数据安全的“管”与“控”,强调了不同的场景应有不同的管控策略和手段。

    面向数据场景化 实现精细化安全治理

    启明星辰集团数据安全首席专家杨显兵在《基于场景化的数据安全治理实践分享》主题演讲中谈到,目前各单位在数据安全保障方面,普遍存在数据资产不清、安全防护能力不足、安全策略管理缺失、数据安全风险未知等问题,启明星辰基于数据安全治理项目的实践经验,提炼总结数据安全治理体系构建的工作方法和技术思路,通过以数据为中心,形成业务场景化、防护能力场景化、生命周期场景化、安全策略场景化、运营场景化,实现精细化策略管理,达到摸清家底、风险可知、责任清晰的数据安全治理目标。

    聚焦需求与困难 探寻数据安全落地路径

    在主题研讨环节,与会领导专家分别从“数据安全保护的需求和困难”和“数据安全在各单位的实践”两个方面展开深入研讨,踊跃发言,现场气氛热烈。

    广东省信息协会会长、广东工业大学教授凌捷在总结发言时提出,数据安全防护不是简单地选择一个或几个工具,而是与组织的业务需求、风险接受程序、IT现状、管理策略有着密不可分的关系。因此,做好数据安全需要从组织业务角度对数据进行合理的分类分级,并为不同数据在创建、传输、访问、使用、存储、交换和销毁等各环节制定相应的管理策略,在兼顾数据使用性和安全性的规范上,综合考虑设计其防护方法,融合技术和管理等手段,形成综合的安全防护体系,来保护敏感数据的安全可靠。

    数据是数字经济时代基础性和战略性资源,是数字经济发展的重要创新要素,发挥好数据生产要素的创新引擎作用,加快构建以数据为关键要素的数字经济,有助于推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现经济高质量发展。

    作为业界最早进入数据安全领域的安全企业,启明星辰集团沉淀十余年数据安全实践经验,拥有了国内领先的完整数据安全产品生态体系,在全国范围内数十个大数据局均得到深入地应用和部署,全面覆盖政府、公安、医疗等行业,并将场景化安全思维应用于实际业务当中,为用户提供最佳的安全实践,实现“护航数字中国 领航信息安全”的美好愿景。