•  
     
     
    神舟通用公司受邀参加2021年空天技术助力国家新经济产业发展研讨会
    2021-11-25 神舟通用

    11月22日,“2021年空天技术助力国家新经济产业发展研讨会”以线上会议的方式成功召开。本次会议由中国宇航学会主办,成都市科协、贵阳市科协、福州市科协、简阳市科协以及潍坊市科协共同协办,神舟通用公司总经理顾云苏受邀参会,并作了题为《航天大数据技术创新与应用》的专题报告。

    会上,顾云苏总经理全方位剖析了航天大数据应用现状,深度解读了航天大数据的潜能与未来。他表示,加快大数据部署、深化大数据应用,借助大数据重塑传统产业结构和形态已成为新经济产业发展的必然选择;大力发展航天大数据技术,是加快新旧动能转换、建设现代化经济体系、推动高质量发展的重要举措。

    作为我国航天体系中的一员,神舟通用公司始终专注于数据库与大数据技术的研发,构建了集数据采集、存储、管理、分析于一体的大数据解决方案,助力客户快速构建企业级数据架构,赢得竞争先机。

    · 大数据采集

    提供对不同来源数据的抽取和数据转换、清洗能力,简化数据获取工作,满足各行业对繁杂数据采集的业务需求。

    · 大数据存储

    提供安全、高效、可扩展的PB级大数据存储管理能力,以及标准化的访问查询、统计分析接口。

    · 大数据管理

    为大数据中心建立统一资源地图,实现数据、模型、业务三个层面的统一规划和数据授权管理,利用任务编排、调度、监控一体化平台。

    · 大数据分析

    提供数据挖掘、多维分析、文本挖掘等模型的设计调试、发布、监控等一体化平台,帮助企业发掘数据潜在价值,驱动业务创新。

    顾云苏强调,大数据的深度融合与创新应用,加速了产业数字化转型。我们要树立大数据创新理念, 提升大数据处理水平, 提高创新能力, 重视人才培养和引进, 推进我国经济社会创新发展。

    目前,航天大数据已广泛应用于政府、航天、国防军工、金融、网安、电信、电力等领域。同时,神舟通用公司参与保障了远望探测工程、北斗卫星导航系统、嫦娥五号探月返航、天问一号探火任务、中国空间站系统建设等国家重大工程的实施,取得了良好的经济效益。

    本次研讨会致力于推动航天研究院所及所属企业与国家重点新经济产业区域合作与落地,助力新经济产业的建设、关键核心技术研发和成果转化,构建国家新经济产业创新生态链,切实推动“科创中国”科技服务团各项工作开展。

    未来,神舟通用将继续推动航天大数据技术创新与应用,携手生态合作伙伴,构筑信创产业生态,推动数字经济高质量发展。