•  
     
     
    天翼云卡一体服务首次亮相 紫光国微携手中国电信共拓智慧未来
    2021-11-12 紫光国微

    11月11日,天翼智能生态博览会在广州隆重开幕。作为全球三大TOP智能(通信)展会之一,天翼智能生态博览会引领着全球智能生态发展,极具风向标意义,是中国电信的一张重要的行业名片。本届博览会以“云网融合·数智相生”为主题,全面展示了科技创新、云网融合、数字生活、网信安全等领域的创新成果,在会上,中国电信联合紫光国微推出的天翼云卡一体服务首次亮相,中国电信集团、天翼数字生活等多个主展台都重点呈现了该服务与相关产品。与此同时,紫光国微也在展会上聚焦展示了智慧芯生态系列产品,并对天翼云卡一体服务进行了精彩演示,众多嘉宾观众驻足体验。

    天翼云盘+天翼大容量云卡 云卡一体打造智慧新体验

    当前,全球正进入数字经济快速发展的时期,人类社会正在迈向数字文明新时代。在数字文明时代,数据成为最主要的生产要素,数字资产的价值也日益凸显。作为数智化科技创新成果,天翼云卡一体服务高度关注数字生活需求,其由中国电信携手紫光国微推出,将天翼云盘与天翼大容量云卡深度融合,为用户打造了更便捷、更智慧、更可靠的数字资产管理体验。

    天翼云盘具备高速传输、安全可信的云存储能力;天翼大容量云卡拥有大存储空间,具备32GB、64GB、128GB存储规格,可替代TF卡扩展手机存储。经过对二者的打通,天翼云卡一体服务不但能让用户同时获得本地云卡和网络云盘的超大存储空间,更能为用户提供云卡一体备份功能,用户可通过天翼云盘APP,将手机的重要数据加密存储在天翼大容量云卡上,并同步保存到天翼云盘中。

    天翼云卡一体服务全方位满足了用户对存储、数据安全、云服务的需求,重要数字资产经双副本备份后,防丢失、防泄漏、防篡改,无论手机、云、或者卡任何一个载体发生意外,数据都可被安全恢复。

    与此同时,云卡一体的创新性互动还为中国电信业务的发展带来了新的动能。其一,天翼云盘能力实现了拓展,云+场景进一步丰富、云+服务体验得到进一步升级;其二,云卡作为网络入口和边缘云的扩展节点,为电信发展5G与云盘用户提供了强大助力;其三,云盘对云卡功能的延伸也助推了卡槽运营的深化,有望加速移动业务规模发展;最后,云、卡的跨界合作也串联起了网与端,将有助于电信打造云网端卡一体化平台,协同垂直行业发展各类智慧应用,更好地为用户构筑数字化美好生活。

    智慧芯驱动 加速释放数字经济活力

    数字经济的建设离不开芯片的驱动,我国“十四五”规划纲要中明确提出要打造数字经济新优势,聚焦高端芯片、操作系统等关键领域,加强关键核心技术攻关。作为国内智慧芯片领军企业,紫光国微一直致力基于芯片核心能力,不断推出系统解决方案及创新终端,赋能千行百业数智化转型升级。在此次博览会上,紫光国微亦着重呈现了超级智慧芯生态的前沿成果。

    其中,THD89作为明星芯片再度亮相,该产品是首款获得全球超高安全等级认证SOGIS CC EAL6+的国产芯片,广泛应用于金融、通信、车联网等行业;在数字人民币领域,此次主要展出了与电信等运营商合作的手机类数字人民币硬钱包解决方案,其可适用于地铁公交、教育医疗、政务缴费等场景,正在多个试点城市进行试运行;在智慧城市建设层面,安全智能门锁产品及管理方案作为智慧城市基础设施登陆展会,目前其已应用于公租房、网约房、智慧校园、智慧园区等场景,在浙江、江苏等十多个省市批量部署,助力流动人口管理数智化升级。

    此外,此次会上还突出展示了量子安全超级SIM卡,其作为超级SIM卡在量子科技领域的生态应用,可为量子加密通话、量子安全移动办公、量子安全金融支付等场景提供支持,保障加密通信体系的长期安全性。目前,量子安全超级SIM卡已商用于紫光国微与中国电信、国盾量子联合孵化的量子密话产品中,这款产品同时也是国家量子保密通信干线的首个5G加密通信应用,对于强化5G安全保障、实现网信安全发展具有重要意义。

    在迈向数字文明的征程中,创新无疑是最亮的底色。紫光国微将持续以芯片技术创新构建数字世界底座,携手中国电信及上下游合作伙伴共拓智慧未来,推动建设开放、健康、安全的数字生态,促进信息技术与经济社会民生的深度融合,助力释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增效应。