•  
     
     
    “新生态 同命运 共发展”2021宝德数字产业生态大会圆满举行
    2021-11-12 宝德计算机

    2021年,数字生态首次被提至国家级层面。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出:加快推动数字产业化,推进产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国……一系列政策的颁布和实施,为打造数字经济新优势指明了新方向、新思路,为数字生态的不断壮大发展提供了新动能。

    主会场现场图

    11月10日,以“新生态 同命运 共发展”为主题的2021宝德数字产业生态大会在深圳博林天瑞喜来登酒店成功举办。来自政府、工业和信息化部电子第五研究所等部门领导,资深专家学者与行业精英,及众多产业链生态伙伴共聚鹏城,探讨了中国数字产业发展的新趋势、新场景和新应用,为加快数字赋能的新步伐献计献策,旨在为数字中国建设贡献力量。本次峰会由一场主论坛,三场分论坛组成,作为大会东道主,宝德在主论坛上隆重举办了宝德自强品牌发布仪式、中国赛宝-宝德联合实验室揭牌仪式及自强应用生态产业联盟成立仪式,旨在构建开放生态,携手生态伙伴合作共赢,促进国产计算产业的良性发展,共创中国数字经济建设的新辉煌。

    新生态,同命运,共发展

    宝德自强以生态驱动无限未来

    “十四五”规划中首次明确“数字经济体系框架”,即3大数字经济领域(技术、数字产业、产业数字化),3大数字社会领域(公共服务、智慧城市和数字乡村、数字生活),3大数字政府领域(数据开放共享、政务信息化、数字化政务服务),以及4大数字生态(数据要素市场、数字治理政策、网络安全、网络空间命运共同体)。“十四五”期间,传统产业将不断深化数字化转型,利用数字技术赋能,激发产业活力,驱使企业商业模式与运营方式发生变化,向智能化、个性化和生态化批量转变。开幕仪式上,工业和信息化部电子第五研究所(中国赛宝实验室)副所长王蕴辉和华为昇腾计算副总裁刘鑫分别发表致辞,肯定了宝德近年来在数字经济领域取得的成绩,并祝贺本次大会的成功举办。

    工业和信息化部电子第五研究所(中国赛宝实验室)副所长王蕴辉说道,在新时期、新形势下,我们致力于与业界共同提升信创产业链与供应链的安全保障,为信创产业加快构建“双循环”的发展格局提供支撑。以宝德为代表的企业是推动信创产业链与生态链融合的关键环节,也是重要抓手。希望我们能够共建生态,形成紧密的合作关系,建设协同合作机制,真正实现自主创新产业的蓬勃发展。

    华为昇腾计算副总裁刘鑫在致辞中提到,数字经济时代算力是新的生产力,面对计算产业多样化发展趋势,华为愿携手宝德在内的产业界合作伙伴,通过基础研究和工程优化,协同实现持续创新,推动计算架构多样化发展,一起筑造“鲲鹏+昇腾”新计算产业。宝德与华为有着二十余年的合作基础,是华为最重要的战略合作伙伴之一,在鲲鹏计算领域,宝德取得了鲲鹏服务器出货量第一的好成绩,在昇腾计算领域,宝德与华为联合发布了昇腾智系列解决方案。未来,双方将一如既往地坚定合作,立足深圳,为粤港澳大湾区以及全国数字经济发展贡献力量。

    伴随5G、数据中心、人工智能、工业互联网等新基建和创新业务的增加与应用的多元化发展,计算产业进入多样性新时代。宝德计算机董事长兼CEO李瑞杰在《新生态,同命运,共发展》的主题演讲中提到,数字经济正在成为全球经济增长的新引擎,数字经济时代呼啸而来,蕴含着无限生机。在我国数字化转型升级不断加速发展进程中,中国数字经济增速领跑世界。全球数字经济势不可挡,数字技术正在催生新IT,构建新生态,而算力是数字经济的底座和基石。目前,全球缺芯问题影响超过169个行业,新IT生态链相伴共生,生态伙伴互相赋能和提升价值共筑命运共同体,才有利于实现可持续发展目标。作为数字产业生态的中坚力量,宝德坚持引领技术方向,夯实技术基础,脚踏实地帮助更行业用户跨越数字鸿沟,希望在推动自身高质量持续发展的同时,为社会数字化转型积极贡献力量。新IT时代,宝德做好准备,有能力有信心地地与伙伴互为生态,使能共融,抱团相拥,携手共发展,朝着中国服务器第一品牌前进,走向共同富裕!

    自成立以来,宝德重视研发创新,不断增加自主研发的投入和先进技术的研究。经过20多年的技术积累,已经拥有板卡到整机系统以及Level 0-Level 9算力产业链的自主研发和按需定制能力,并在业界或市场取得多项第一。作为业内最早从事自主安全产品研发的厂商,宝德早在十几年前就自主开发了操作系统——宝德红星OS,注册了“宝德自强”品牌,近年来与各家国产芯片厂商紧密合作,成果显著,完成了包括PC、服务器、存储、网络产品、行业解决方案等全线自强产品和解决方案布局,已经发展成为信创市场的NO.1。现在,宝德正积极拥抱数字化,筑基数字经济的技术基础。

    会上,宝德自强品牌的创立者李瑞杰先生和张云女士,以及宝德计算机董事、总经理马竹茂,宝德计算机副总经理沈健共同出席自强品牌发布仪式,宣布全面开启数字“芯”时代!

    新趋势,同转型,共腾飞

    宝德以实际行动助力数字经济发展

    数字经济以数字化信息数据作为关键生产要素,以数字技术为核心驱动力,依托全球高速信息网络,通过数字技术与实体经济的深度融合,深刻影响着全球贸易、金融和科技发展。数字化战略专家、北大纵横管理咨询集团专家、北京大学国家治理研究院特约研究员王京刚博士在演讲中以《黑海生态:全球数字化经济发展趋势》为主题,从专业化、宏观战略角度,对全球及我国数字化经济的发展趋势、动态、关键点进行了解读。王博士提到,产业数字化应该是数字化+新能源+新技术“三驾马车”的组合,应该是构建产业链体系,而不是在局部做文章。关于全球数字化经济发展趋势,要从产业、学术、政策、媒体、机构、资本、客户与生态链八个维度进行全面观察。上天,要站在高的产业维度上看问题;入地,要回到经济的核心里;踏波,应紧跟政策导向;逐流,需紧跟政策发展方向,上天入地,踏波逐流,实现数字中国的宏伟目标。

    广州赛宝认证中心服务有限公司副总经理李尧《数字化转型的痛点与思考》主题报告中表示数据作为数字化生产的核心要素,数字化转型需要从组织、人员、资金和技术四个方面开展相关工作。一方面要以标准为指引,以实践促进标准的不断完善;另一方面要第三方机构助力判断融合发展水平,需要大家合力构建健康生态,构筑生态池,赋能生态内相关企业,共同实现数字化转型的高质量发展。

    随着5G、大数据、云计算和人工智能等新兴技术的发展和应用,数字经济建设潮起浪涌,多元化和多样性的算力需求呈现大爆发。作为中国领先的IT产品和解决方案提供商,宝德与中国最早从事可靠性研究的权威机构中国赛宝实验室(工业和信息化部电子第五研究所)在峰会期间举办了中国赛宝-宝德联合实验室揭牌仪式,双方将在产品检验检测、质量可靠性、信息安全、技术培训、能力验证和体系认证等多领域展开全面深入合作,同时加强行业管理及技术人才培养,共同促进产品质量可靠性的整体提升。在李董和王所长的共同见证下,由工业和信息化部电子第五研究所(中国赛宝实验室)副处长熊婧和宝德计算机系统股份有限公司副总经理沈健作为代表,共同完成了中国赛宝-宝德联合实验室揭牌仪式!未来,双方将紧密合作,共同推动信息技术产业的“中国制造”品牌迈向可持续、高质量发展,共创中国数字经济建设的新辉煌。

    基于完善的产品&方案布局,宝德正在积极拥抱数字化,构建数字战斗力,接连在政府、安平、教育、能源、电力和信息化等领域促进众多应用落地,持续助推千行百业数字化转型升级,夯实数字经济发展底座。会上,宝德计算机董事总经理马竹茂在《构建数字战斗力,宝德数字化转型实践》主题演讲中提到,宝德作为数字经济时代的主力军,将技术创新作为长远发展的基石,通过遍布全国的营销服务网络,让宝德与客户“亲密无间”。智能生产和管理,是宝德业务发展的加速器。作为国产化的中流砥柱,宝德已经与广大的生态伙伴建立了长期、稳定的合作关系,同时不断加强生态赋能,助力千行百业数智化转型升级。

    宝德筑牢算力底座

    红星数字化应用系列解决方案发布

    “数字中国”建设,算力是基础,各行各业的发展都离不开计算的支撑。在当前纷繁复杂的国际形势下,我国计算产业既充满机遇又面临着挑战,但相信凭借中国制造的绝对优势、巨大的市场潜力,以及在产业链上下游伙伴的通力合作下,一定能促进国产计算产业的良性发展,并更好地造福用户。在红星数字化应用系列解决方案发布过程中,华云、麒麟、杉岩、统信、星环和云宏等伙伴纷纷携手宝德发布新型联合解决方案。多年来,宝德在各行各业的深耕细作,为其积累了深厚的客户基础与行业实践经验。未来,宝德将继续坚持在国家自主安全战略的指导下,持续加强核心、关键、自主安全产品和解决方案的打造,助力更多企业的数字化转型升级,并与上下游合作伙伴联合推出更优的解决方案,携手共建繁荣的自强生态。

    作为主论坛的压轴项目,自强应用生态产业联盟正式成立,宝德联合10家自强硬件厂商和10家软件、应用生态伙伴组建了产业联盟,坚定深化合作,同命运、共发展,携手助力数字化转型升级。沈健总对“自强应用生态产业联盟”成立的初衷进行了解读,联盟的成立是希望未来能够协同发展打通信创产业发展的“任督二脉”,让应用端和供应端真正协同起来,成为信创发展新起点,开启新征程。未来,宝德将持续加大研发投入,不断推出更多的高性能的产品和解决方案。赋能合作伙伴,服务百行千业,助力中国信息技术应用创新产业蓬勃发展,构建中国双循环发展新格局。

    三大分论坛精彩纷呈

    共创、共赢、共建数字中国

    2021年既是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年,和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,全国各地区数字经济、新基建和信创产业的投资规划明显加大,智慧城市、智慧交通、智慧教育、智能制造等数字基建项目加速立项和启动。在时代赋予的机遇下,宝德通过“固本、强基、培元、增肌、护航”多策并举,环环相扣,层层递进,塑造“强壮”的宝德体系,交出一份份亮眼的成绩单。本次大会三大分论坛并行,巅峰思想相互碰撞。

    在人工智能、自强产业、元宇宙三大分论坛现场,行业代表与产业专家纷纷就各自领域发表专业见解和对未来发展趋势的预判。数据爆发式的增长,算法创新的加速,以及计算能力的快速提升,让人工智能在全球范围内迅速从学术热点变成投资热点、产业热点。人工智能分论坛上,英特尔中国人工智能业务拓展经理陆礼明、华为昇腾计算业务行业使能部总经理胡宣春和NVIDIA亚太区开发者发展总监李铭博士分别带来了专业的主题演讲;宝德人工智能现代产业学院院长、北京大学博士后、教授、博士生导师贾晶,讲解了宝德人工智能现代产业学院从策划、到执行、到落地结果的心路历程。一直以来,宝德都为推动数字经济与实体经济深度融合而努力,宝德昇腾智造解决方案目前已落地全国数十座工厂,赋能、升级传统制造业,让“中国制造”走向“中国智造”。

    自强产业分论坛上,六位专家对如何加速推进信息产业国产化率的深度讨论掀起了新的高潮,专家指出国产化替代的核心之一是“芯”,以及由此带来的计算、存储、网络等设备。在数字经济环境下,自主、安全、国产化的基础算力将成为企业数字化转型的必然选择。

    元宇宙概念近期无疑是最大热点,新的科技风口正迎来多行业的连锁反应,在业内专家案山子老师的主持下,元宇宙论坛的嘉宾们对科技新态势与元宇宙的概念进行了前瞻性的分析和专业的探讨,为与会者认识元宇宙带来了全新的视角和不同的认识。

    数字化是实现高质量发展的基本路径,数据作为关键生产要素,其叠加效应、倍增效应正在快速释放。我国要提升产品的科技力,就必须发展自己的技术架构,研发完全自主可控的算力产品。宝德愿携手上下游生态伙伴、渠道伙伴、客户和最终用户,以赋能数字经济,让社会生活更加智能和美好为使命,持续提供强大的计算力,积极参与新基建和数字中国建设,聚势做大做强智慧计算新产业,共创、共赢、共建数字中国,推动中国数字经济的繁荣和大发展!

    万水千山,道不远人;“自强”梦,永伴初心!在新征途上,宝德已奏响数字经济发展的最强音,携手生态伙伴起势腾飞!