•  
     
     
    麒麟软件在openEuler Summit 2021精彩实践
    2021-11-12 麒麟软件

    11月10日,在openEuler Summit 2021峰会上,麒麟软件在主论坛和多个分论坛上做了精彩的分享。

    在主论坛上,麒麟软件高级副总裁、欧拉开源社区用户委员会主席高巍先生与中国银行信息科技部总工室主管级高级经理王伟南先生做了《中国银行操作系统创新实践》的联合演讲。王伟南先生指出,中国银行自2019年开始,基于麒麟操作系统进行了业务应用适配,从最初的OA、邮件等办公业务系统到行内数据库、手机银行、统一数据平台等关键业务系统,都陆续迁移至以麒麟软件操作系统产品为代表的自主平台上;目前,中国银行二十多项业务已经完成自主改造任务。在技术路线和技术栈发展上,中国银行从传统的集中式架构向自主创新的分布式架构转型,伴随基础软硬件产品稳定性、适配性、安全性的不断提升,中国银行也将逐步推动业务中台、数据湖等核心业务系统在麒麟操作系统产品上的应用。

    如今,随着全球数字化进程的加快,对数字基础设施、更对操作系统发展提出了新的挑战。银河麒麟操作系统通过多年应用实践,提炼出同源构建、高可用性、高性能、安全保障、云原生支持和生态建设六大产品特性。短短两年时间,麒麟软件也在欧拉社区取得了不俗的成绩:发起主导6个SIG组,积极参与67个SIG组,提交PR超过2300个,签约CLA超过150人,提交ISSUE超过1200个。高巍先生强调:内核不硬会塌、外壳太薄会穿!“欧拉+麒麟”OK组合技术路线就是代表硬核社区、优秀产品和极具专业度的服务。

    麒麟软件战略合作总监张楠先生介绍了《CentOS替代行业实践分享》,CentOS停服加速了行业用户和开发者的回归,麒麟软件针对用户在软硬件产品适配、应用迁移等方面需求做了大量调研,在金融、运营商、能源交通、电子政务领域搬迁试点中取得了阶段成果,形成了较为完整的迁移流程、方法、工具集和服务交付体系,进行了调研、评估、改造、验证、切换和维护全生命周期管理。

    麒麟软件技术专家们做了精彩的技术分享。在安全&可靠性&运维分论坛上,杨昭先生介绍了运维管理平台PilotGo架构设计和开发计划;在云&虚拟化分论坛上,杜奕威先生介绍了面向云原生的NestOS;在边缘&嵌入式分论坛上,郭皓先生介绍了麒麟软件创新研究院在实时操作系统技术方面的探索,并正式发布了GearOS产品;在内核分论坛上,尹秀江先生与华为工程师围绕《内核热升级技术的应用实践》进行了联合演讲,介绍了在银河麒麟高级服务器操作系统V10上的技术实践。“欧拉立根、麒麟遨天”——让我们共同打造满足用户需求的中国操作系统核心力量!