•  
     
     
    欧拉立根 麒麟遨天 协同共筑操作系统繁荣生态
    2021-11-10 麒麟软件

    11月9日,在京举行2021第二届操作系统产业峰会,由开放原子开源基金会、中国电子技术标准化研究院、中国软件行业协会、绿色计算产业联盟、中国计算机行业协会共同主办,华为、麒麟软件等协办。本届峰会旨在以“立根铸魂,逐梦数字时代星辰大海”为主题,与来自操作系统产业300余家企业、组织等政产学研用代表线上线下参会,共同探讨产业政策、技术创新、生态共建、商业验证、开源共享等话题,共筑操作系统产业发展和基础软件生态繁荣。会上,华为携手合作伙伴将欧拉开源操作系统正式捐赠给开放原子开源基金会,以推动操作系统产业快速发展。同时,为更好地汇聚产业创新力量,华为联合北京、广州、深圳、成都、武汉、南京全国6大城市、协同8家操作系统伙伴共同启动首批“欧拉生态创新中心”,进一步深化欧拉生态的全国布局。

    会上,麒麟软件高级副总经理韩乃平发表了“与欧拉开源创新,服务中国数字时代”主题演讲。他表示,麒麟软件高度重视开源社区建设,欧拉立根,麒麟遨天,共创数字经济时代信息产业的美好明天。麒麟软件积极支持、深度参与欧拉开源社区建设,目前在欧拉社区贡献度排名第二。麒麟软件将持续贡献欧拉,打造最具活力的中国操作系统原生开源社区,实现自主安全可信操作系统最大规模商业化应用。麒麟软件在欧拉社区中维护近200多个代码包项目,涉及到桌面、云原生、分布式存储、AI、大数据和高可用等多个领域。

    大会同期举行的麒麟软件专场中,来自行业客户与生态伙伴的代表齐聚一堂,分享与探讨中国操作系统的未来发展。

    华为技术有限公司鲲鹏计算业务总裁张熙伟首先致欢迎词,并表示,从欧拉社区的贡献来看,除华为之外,麒麟软件是在社区当中贡献最大的企业,助力社区快速增长。过去一年的时间,麒麟软件,在中国服务器操作系统市场拿到了近10%的份额。未来,华为将和麒麟软件继续发挥社区责任,引领整个操作系统的创新,汇聚到我们产业界所有的生态伙伴,构建操作系统产业生态。同时,用开放的社区,加上优秀的产品,以及极具品质的服务,真正扛起操作系统在产业的责任,打造好未来中国操作系统的核心力量。

    麒麟软件有限公司高级副总经理孔金珠发表了“合作共赢,生态共生”主题演讲。他表示,操作系统开源社区是推动我国自主操作系统发展的核心动力。一个好的操作系统,必须要有完善的生态体系。中国操作系统历经30年发展历史,我们深刻感受到生态的成功,才是操作系统产品成功的基础和关键。未来,麒麟软件将一直致力于和欧拉开源社区以及其它生态伙伴紧密合作,联合共筑“合作共赢、生态共生”的生态产业圈,打造中国操作系统的核心力量。

    麒麟软件有限公司服务器研发部技术总监侯健带来了“开源新时代-麒麟软件积极拥抱开源社区”的主题发言,他表示,欧拉是目前国内活跃度最高的开源操作系统社区之一,麒麟软件从欧拉上线之时便已参与筹建和维护,当前已经成为欧拉社区第二大贡献者。同时,麒麟软件在openStack 和优麒麟等开源社区中也积极贡献,打造中国开源名片。麒麟软件也会积极参加相应的开源社区,将银河麒麟相关的开源成果贡献给社区,达到共赢发展的目的。

    联通软件研究院公共平台与架构研发事业部专家肖微表示,联通研究院通过参与麒麟软件和欧拉社区的操作系统创新,助力其流程治理、数据的价值化运营得到了提升。麒麟基于欧拉上的创新,适配更多自主的芯片,适配更多的数据库,并不断提升性能。这种创新是非常重要的创新。取之于开源,还贡献于开源,把国外的先进资源引进来,把我们的资源走出去,就形成了重要的双循环。未来,联通将持续参与创新工作,欢迎更多人才加入开源创新团队。

    麒麟软件和华为鲲鹏算力的合作始于北京,2020年北京鲲鹏联合创新中心成立伊始,麒麟软件就成为其第一批入驻企业,双方共同拓展麒麟和鲲鹏生态,取得了一系列骄人成绩。今天北京鲲鹏联合创新中心与麒麟软件共同宣布成立“麒麟鲲鹏联合创新实验室”。北京鲲鹏联合创新中心首席运营官、华为北京战略与Marketing部长刘海涛,麒麟软件有限公司高级副总裁高巍为实验室揭牌。

    随后双方共同颁发了”麒麟创客北京·鲲鹏应用创新大赛2021“奖项。数十支来自各领域顶级开发者和ISV的开发团队获奖。

    麒麟专场精彩纷呈,配合本届操作系统产业峰会一起亮相于国家会议中心,现场还有来自飞腾、奇安信、同方、海量数据、人大金仓、东方通、金蝶天燕等多个领域的核心合作伙伴均分享了各自领域适配、应用麒麟操作系统产品的案例和心得。这些用户在其相关业务领域,从不同方面广泛应用了麒麟操作系统的安全性、稳定性和可靠性,为其业务扩大部署增强了信心。

    麒麟软件坚信,操作系统产业高质量发展,更需要全产业链携手共筑,坚持“立根铸魂”的精神不动摇,麒麟软件与欧拉,为生态伙伴们提供更好的服务支撑,打造中国基础软件核心生态圈,服务中国千行百业客户,积极响应国家建设数字强国战略目标,共同奔向数字时代的星辰大海!