•  
     
     
    华云数据受邀出席操作系统产业峰会2021 助力中国开源社区创新发展
    2021-11-12 华云数据

    2021年11月9-10日,由开放原子开源基金会、中国电子技术标准化研究院、中国软件行业协会、绿色计算产业联盟、中国计算机行业协会共同主办的操作系统产业峰会2021&openEuler Summit 2021顺利召开。本次峰会以“立根铸魂,逐梦数字时代星辰大海”为主题,来自操作系统产业的300多家企业、组织等政产学研用代表线上线下参会,共同探讨产业政策、技术创新、生态共建、商业验证、开源共享等话题,推动操作系统产业发展和基础软件生态繁荣。华云数据作为峰会支持单位受邀出席,并带来精彩的技术分享,从多角度、多领域展现华云数据技术优势。

    数字经济的领先需要强大的数字基础设施,而基础软件是数字基础设施的魂,魂强则体健、本固则枝荣。欧拉是数字基础设施的开源操作系统,可广泛部署于服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等各种形态设备,应用场景覆盖IT、CT 和 OT。欧拉操作系统开源以来,获得产业界积极响应,已吸引近万名开发者,近百个特别兴趣小组,300家企业加入社区,成为国内最具活力和最主流的基础软件生态体系。

    openEuler社区是致力于打造全产业链共享的开源社区,在硬件厂商、基础软件厂商、应用软件厂商、系统开发商、开发者到用户的全产业链之间,形成产业正循环,打造商业可闭环的良性生态系统,从而持续、高效地创新。这就需要全产业链达成共识,保护知识产权,加快正版化进程,真正还原基础软件价值,为软件产业的长期、可持续创新提供市场保障。

    华云数据作为其中一员,从成立至今,坚持自主创新,尤其在核心技术的研发和创新方面,获得了500多项知识产权,在私有云、混合云、公有云和超融合领域均通过了可信云评估。对华云数据而言,openEuler社区是一个技术创新与产品融合的平台。围绕该平台,华云数据整合大量自己核心的成熟技术,推出性能更高、应用更好、可靠性更强的云计算解决方案。

    华云数据计算网络部高级总监仇大玉

    华云数据计算网络部高级总监仇大玉在峰会上带来《不同ARM厂商的CPU互相模拟》主题演讲,他表示,随着信创云的建设如火如荼的展开以及产能、制程等限制,各类国产CPU混合部署时有发生,由于硬件CPU不尽相同,尤其是在CPU架构相同但是厂商不同时,常常会出现业务虚机和应用迁移等问题。

    对于云而言,暴露hypervisor硬件信息并不是一个好的选择。仇大玉表示,尤其需要替换硬件的时候(例如硬件故障或者资源不足需要迁移时),用户看到硬件的变更,丧失了虚拟化带来的隔离性和用户体验的一致性,同时丧失了热迁移的能力,极大的限制了信创云的落地和推广。

    华云数据作为信创云计算专家,致力于技术创新,其打造的信创云基座很好的解决了鲲鹏、飞腾CPU之前的互相模拟问题,不仅提升了一致性的用户体验,很好的隐藏了硬件差异性,还逐步解决热迁移问题,使信创云的兼容性、可用性以及可维护性达到了一个崭新的高度。重新定义互模拟、隔离性、热迁移体验,刷新信创云可用性、兼容性和可维护性天花板。

    在本次峰会上,为了凝聚科技创新力量,构建更具生命力的基础软件生态,华云数据向openEuler社区捐赠了故障恢复高可用项目(hostha)。该项目支持在节点掉电、系统crash、存储连接异常、业务连接异常等场景下,虚拟机按照优先级实现有序疏散,虚拟机最短可以在90s之内完成恢复。

    仇大玉表示,此功能基于raft的分布式检查,通过在存储网络、业务网络、管理网络获取监控数据。当发生异常时,数据通过决策矩阵,得到要执行的动作。检查数据会通过反向ping来确认是否是真正的异常,避免误判,保证检查数据准确性。在很多节点同时异常时,会不做动作,避免环境异常导致虚拟机来回疏散,造成资源波动。并且,此功能部署方便,支持动态扩缩容节点,弥补了社区在计算节点高可用方面的缺陷。

    一直以来,华云数据坚持源于社区、高于社区,多年来投入了大量人力与时间,以客户应用为核心不断打磨产品技术,不断对核心产品进行升级。未来,华云数据将坚持技术创新,携手广大生态合作伙伴搭建完善的生态圈,帮助更多传统产业利用云计算技术实现转型升级,推动产业的数字化革新与发展。