•  
     
     
    华为捐赠欧拉 共建数字基础设施开源操作系统
    2021-11-09 华为

    [中国,北京,2021年11月9日] 今天,操作系统产业峰会2021在北京国家会议中心线上线下同步举办。会上,华为携手社区全体伙伴共同将欧拉开源操作系统(openEuler, 简称“欧拉”)正式捐赠给开放原子开源基金会。这标志着欧拉从创始企业主导的开源项目演进到产业共建、社区自治,未来将快速汇聚更多创新力量,以更加开放的模式整合全球参与者的贡献,从开放治理走向自治繁荣,加速操作系统产业发展,进一步推动行业数字化转型深入。

    欧拉是数字基础设施的开源操作系统,可广泛部署于服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等各种形态设备,应用场景覆盖IT(Information Technology)、CT(Communication Technology)和OT(Operational Technology),实现统一操作系统支持多设备,应用一次开发覆盖全场景。

    “数字经济的领先需要强大的数字基础设施,而基础软件是数字基础设施的魂,魂强则体健、本固则枝荣。欧拉操作系统开源以来,获得产业界积极响应,已发展成为国内最具活力和最主流的基础软件生态体系。”华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛在致辞中说到,并正式宣布华为将欧拉开源操作系统全量代码、品牌商标、社区基础设施等相关资产,捐赠给开放原子开源基金会,汇聚更多产业力量,以更快的速度建设更强大的数字基础设施。

    “操作系统作为最基本、最重要的基础软件,是计算机系统的内核与基石,直接决定了数字基础设施发展的水平。”工业和信息化部副部长王志军在视频致辞中高度肯定欧拉捐赠的重要意义:“欧拉,这一操作系统领域的重量级开源项目捐赠给基金会进行孵化,是我国抢抓万物互联时代发展先机,以开源为抓手打造下一代操作系统,筑牢经济社会发展”数字底座”的有益尝试。”

    大会现场举行了欧拉捐赠仪式。华为计算基础软件副总裁、欧拉开源社区理事长江大勇、开放原子开源基金会理事长杨涛分别代表捐赠方和接收方签署欧拉捐赠协议。

    欧拉捐赠仪式照片

    开放原子开源基金会理事长杨涛在捐赠仪式上表达对欧拉社区发展的认可,并说到:“欧拉的定位是瞄准国家数字基础设施的操作系统和生态底座。该项目在基金会开源,实现快速发展,对于打造数字中国坚实底座具有重要价值,这也是开放原子开源基金会被赋予的使命和责任。基金会将进一步坚定以开源共建为模式,促进创新的行动路径,集结优秀企业、科研机构和开发者,为数字化转型和数字中国的发展夯实四梁八柱。”

    与业界共建数字基础设施的开源操作系统

    数字化新时代,呼唤新的统一操作系统。2021年9月,华为全新升级欧拉,从服务器操作系统,升级为数字基础设施的操作系统,支持IT、CT、OT等数字基础设施全场景,覆盖服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等各种形态的设备。

    华为坚持开源开放,携手产业界伙伴和开发者共同推动操作系统产业发展。秉承“共建、共享、共治”的理念,欧拉开源社区已吸引近万名开发者,近百个特别兴趣小组,300家企业加入社区,汇聚处理器、整机、基础软件、应用软件、行业客户等全产业链伙伴。国内主流的操作系统厂商均推出基于欧拉的商业发行版,应用于政府、运营商、金融、能源、电力、交通等行业核心系统。欧拉商用已经突破60万套,有望明年实现中国服务器领域新增市场份额第一。

    华为副总裁、计算产品线总裁邓泰华在大会主题演讲中承诺欧拉捐赠之后,华为仍将从技术创新、生态构建、商业推广、开源建设、人才发展五个方面持续投入和推动欧拉发展。