•  
     
     
    南天信息荣膺云南信创工委会首届理事长单位
    2021-11-02 南天信息

    10月29日下午,由云南省工业和信息化厅指导、以“构建信创生态,聚力产业发展”为主题的云南省信息技术应用创新工作委员会成立暨首届会员大会在昆明圆满举办。南天信息出席此次大会并当选首届理事长单位,将与更多生态伙伴汇集生态之力,共同加速构建信创生态!

    本次大会由云南省信息产业质量管理协会信息技术应用创新工作委员会主办,云南南天电子信息产业股份有限公司、云南省中电科技产业发展有限公司、云南省数字经济产业投资集团有限公司、云南省数字证书认证中心有限公司承办,旨在打造云南在信创领域自主创新发展的核心竞争力,聚力推进信息技术自主创新、融合应用及产业发展。云南省工业和信息化厅、云南省信息技术发展中心、云南省机要局、云南省保密局、云南省网络安全和信息化领导小组办公室、云南省委军民融合发展委员会办公室、云南省数字经济局、工业和信息化部电子五所等相关部门领导出席了本次大会。

    信息技术应用创新是构建国家关键核心技术自主可控与服务国家安全战略发展的重要战略工程,是深入贯彻落实习近平总书记关于建设网络强国重要论述的具体举措。本次大会全体会员代表审议通过了《云南省信息技术应用创新工作委员会管理办法》、《云南省信息技术应用创新工作委员会会员管理制度》、《云南省信息技术应用创新工作委员会选举办法》,并选举产生了首届理事会。在随后召开的第一次理事会会议上,通过选举产生了首届理事长单位、常务副理事长单位、副理事长单位和秘书长单位,并审议聘任了专家委员会名誉主任、主任、副主任及委员。

    会上举行了“云南省信息技术应用创新工作委员会”揭牌仪式,同时为当选的首届理事会单位、会员单位代表授牌,为专家委员会委员颁发聘书。云南省信息技术应用创新工作委员会的正式成立,将全面推动云南省信创产业快速聚集,促进上下游企业协同创新,构建产业链生态,聚力产业发展。

    南天信息总裁宋卫权当选首届理事长,宋卫权理事长详细介绍了云南信创工委会的发展理念、宗旨、工作思路及主要工作内容等,并指出工委会要遵循“统筹、开放、协作、发展、共赢”的发展理念,为云南省信创应用推广提供技术、标准、人才、咨询等公共支撑服务。工委会的愿景是成为发展云南信创产业的创领者,建设云南信创生态的主力军,打造云南信创和“一带一路”深度融合的先行者!

    与会嘉宾和专家代表分别作了相应发言。会议最后,聂里宁副厅长作重要讲话和工作指示。他指出,新一轮科技革命与产业变革给“数字云南”建设指出了新方向、提出了新要求,信创产业作为筑牢“数字经济”自主、创新的基石,将为探索构建云南边疆民族地区数字经济产业体系,建设中国面向“两亚”数字经济先行示范区发挥基础支撑、创新驱动和融合牵引作用。省工信厅作为信创产业主抓部门,要多方面推进信创产业生态发展,整合各方优势,组织行业企业共同打造更优指标、更强性能、更高安全的信创产品和系统解决方案,为云南省信创应用推广提供技术、标准、人才等支撑服务。

    南天信息作为云南信创工委会首届理事长单位,将依托丰富的金融科技和行业数字化实践案例,以“资源数字化、数字产业化、产业数字化、数字化治理、新型数字基础设施”为路径,在“数字云南”建设中发挥中坚力量,让信息技术应用创新成为拉动云南省数字经济高质量发展的重要引擎。